Wednesday, March 29, 2017

Le printemps à Taiwan

Puerh 7542 de 1999 dans ma coupe
Dans une semaine on fêtera Qingming, le nettoyage des tombes, à Taiwan et en Chine. Cette fête marque aussi la fin des meilleures récoltes de thé vert de l'année. En effet, avant Qingming le soleil n'est pas encore trop fort, les températures trop hautes et les bourgeons sont donc plus petits et leurs arômes plus délicats.

Intéressons-nous donc à la météo Taiwanaise pour savoir à quoi nous attendre cette saison. Le printemps arrive enfin, comme le montrent ces photos, mais il est un peu tardif et il a fait bien froid cet hiver (mais pas au point de neiger en plaine comme l'an passé). La mauvaise nouvelle concerne le manque de précipitations. Cela aura pour conséquence des rendements plutôt faibles en ce début de saison.
La bonne nouvelle, c'est que le printemps est bien là! Les fleurs envahissent la nature. Et du très bon thé trouvera bientôt le chemin de nos coupes! On commencera par un peu de thé vert, puis viendra le Oolong de plaine et le Baozhong avant de finir par le Oolongs de haute montagne.

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